04.6.1 小石川植物園
アマチャ (甘茶)
別名 コアマチャ
アジサイ科アジサイ属
学名 Hydrangea macrophylla var. thunbergii
原産地 本州(中部、関東地方)
落葉低木
ヤマアジサイの変種で、とてもよく似ている。葉を乾燥すると甘味成分である
フィロズルチンが作られ甘茶の原料になる。この甘茶は4月8日のお釈迦様の
誕生日である潅仏会に使われる。これは、その日に甘露の雨が降ったという
伝説によるという。当園にあった花は淡青色で、がく片は丸みを帯びるが、
手元の資料によると萼片は赤みを帯びると書いてあるので、変異があるようだ。
通常のヤマアジサイとの見分け方は、萼片が丸みを帯びる以外は記載が無く、
外見上の違いはほぼ解らないようだ。なお、甘味成分はアマチャだけにあるの
ではなく、ヤマアジサイの中にもあるようで、それらを総称して「甘茶」として
利用するという。