08.04.05 東京都薬用植物園
17.05.22 京都府立植物園
アーモンド
バラ科モモ属
学名 Amygdalus communis (=Prunus amygdalus)
原産地 アジア西南部
落葉小高木
アジア西南部が原産とされる、世界的に有名な食用植物。モモの
仲間だが、食べるのは果肉ではなく、その種子である。
アーモンドの栽培の歴史は古く、旧約聖書にもその記述があるという。
ヨーロッパで古代から育てられていたものがアメリカに渡ったのは
18世紀だといわれている。その後栽培が盛んになり、現在では
全世界の7割の生産をほこっている。また、昔より薬用としても利用
されており、栄養豊富な健康食品としても注目されている。日本では
他の木の実とともにナッツとして、酒のおつまみとされたり、チョコ
レートでくるんだお菓子としてよく食べられる。
花はモモに似ているが、いくぶん大輪である。花だけでも充分な
美しさがあるが、観賞用としては普及してないようである。