09.5.29 咲くやこの花館
09.11.4 咲くやこの花館
ブード・ジョロキア
ナス科トウガラシ属
学名 Capsicum chinense x C. frutescens cv. Bhut Jolokia
原産地 栽培種
一年草
2007年に、それまでのハバネロ種を越えて、世界一辛い
トウガラシとしてギネスに認定された品種。ブード・ジョロキア
とは原産地のアッサム語で「チベット唐辛子」または「悪魔の唐辛子」
というような意味らしい。主に北インドやバングラデシュで栽培
されているという。熟した実はオレンジ、または赤色で、表面は
ざらついていて、凸凹としている。日本で通常栽培されるトウガラシ
とは違う系統で、分類についてはキダチトウガラシ(C. frutescens)
かシネンセ種(C. chinense)で意見の相違があったが、遺伝子を調べて
見たところ両方の遺伝子が見つかったことから、両者の交雑種という
扱いになっているようだ。