03.10.31 東京都薬用植物園
09.6.28 北大植物園
07.10.21 小石川植物園
カキノキ (柿の木)
別名 カキ
カキノキ科カキノキ属
学名 Diospyros kaki
原産地 栽培種
落葉高木
日本で昔から親しまれている秋の果実。秋にたわわになるカキの実は甘く
そのまま生食の他、干し柿としても食べられる。昔は貴重な甘味だったと思われる。
カキには食べられる甘ガキの他、渋味が強く食べれない渋ガキがある。渋ガキからは
柿渋が採れ、防腐剤などに使用される。この渋味はアルコール処理や、干すことに
よって取れるので、干し柿には渋ガキを使うという。逆に甘ガキはすぐに腐って
しまうので干し柿には向かないという。日本全国に野生化しているが、日本に自生して
いるものはヤマガキ(ver. sylvestris)として扱っている。