03.10.31 東京都薬用植物園

09.6.28 北大植物園

07.10.21 小石川植物園


カキノキ (柿の木) 

  

  

別名 カキ

カキノキ科カキノキ属 

学名 Diospyros kaki

原産地 栽培種

落葉高木


 日本で昔から親しまれている秋の果実。秋にたわわになるカキの実は甘く

そのまま生食の他、干し柿としても食べられる。昔は貴重な甘味だったと思われる。

カキには食べられる甘ガキの他、渋味が強く食べれない渋ガキがある。渋ガキからは

柿渋が採れ、防腐剤などに使用される。この渋味はアルコール処理や、干すことに

よって取れるので、干し柿には渋ガキを使うという。逆に甘ガキはすぐに腐って

しまうので干し柿には向かないという。日本全国に野生化しているが、日本に自生して

いるものはヤマガキ(ver. sylvestris)として扱っている。