06.1.22 新宿御苑
10.3.4 筑波実験植物園
コショウ (胡椒)
コショウ科コショウ属
学名 Piper nigrum
原産地 インド
常緑つる性木本
インド原産のつる性の植物で、香辛料として世界的に知られる植物である。
独特の辛味と強い香りがあり、消化を助ける食欲増進効果の他、肉などを保存する
抗菌効果もある。 中世ヨーロッパではその魅力はたいへんなものだったらしく、
それが世界の東方への侵出につながった。 いわゆる大航海時代のさきがけと
なったもので、まさに歴史を動かした植物と言えるだろう。
現在熱帯地方で広く栽培され、食卓に欠かせない香辛料として一般に普及している。
肉や野菜の味付けとして利用されるほか、日本では特にラーメンと結びつきが強い。
細長い尾状の花穂に小さな花が咲き、その後3〜6?ほどの果実をつける。
果実は最初緑だが、その後赤になり、最後には黒色になり熟す。 熟した実をよく
乾燥させて黒コショウが完成する。 果肉を取り除き、種子のみにしたものが白コショウ
と言われるもので、香りは少なくなるが辛味は強くなる。