03.6.27 小石川植物園
06.6.1 神奈川県立フラワーセンター
ミツバ (三つ葉)
セリ科ミツバ属
学名 Cryptotaenia japonica
原産地 南千島、北海道〜九州、樺太、朝鮮、中国
多年草
香味野菜として利用される多年草。
数少ない日本原産の野菜の1つである。 お吸い物や茶わん蒸しなどによく
使われる。 野山の木陰などによく見かける植物であるが、栽培されているのは
水栽培などで軟らかく育てられている。
ふつうセリ科の花は傘状の散形花序で、ひと目でそれとわかる特徴だが、
ミツバはその形でないので珍しい。 花はとても小さく、ふだん見かけることが
ないので、マクロで大きく写してみた。 この写真だけをみてミツバと当てる
ことができたら相当である。
野菜としての栽培は江戸時代初期に、東京都葛飾区で始まったという。
香り成分は熱によって失われるので、熱にさっと通す程度で使うとよい。
彩りとして美しく、かつ栄養成分もビタミン類が優れている。