13.10.20 筑波実験植物園

13.10.20 筑波実験植物園


マッシュルーム

 

 

別名 ツクリタケ、セイヨウマツタケ

ハラタケ科ハラタケ属

学名 Agaricus bisporus

原産地 ヨーロッパ

菌類


 和名をツクリタケといい、日本に導入された当初はセイヨウマツタケなどと

呼ばれていたが、現在ではマッシュルームの名で広く知れ渡っている。以前は

缶詰めなどの加工品しかなかったが、最近は生のものも普及してきた。白い

ホワイト種が主だが、写真下の色のついたブラウン種も出回ってきた。

欧米では16世紀ごろ、メロン栽培のため堆肥の発熱を使っていて、そこ自然に

生えてきたのが最初だと言われている。そこから堆肥栽培は始まって、当初は

大量に出ていた馬の厩肥を用いていたという。しかし産業革命で馬の利用が

少なくなっていき、現在では人工堆肥による栽培に移行している。歴史的観点

からも、もっとも栽培法の確立されているキノコの一つだといっていい。

日本でも栽培されるが、コストの低い外国産に押されているという。

クセが少なく食感も楽しめる。バターなど油との相性も良い。うま味成分も

豊富で、低カロリーという優れた食材なので、もっと日本でも消費されて

よいものである。