07.9.18 筑波実験植物園
オカヒジキ (陸鹿尾菜)
ヒユ科(アカザ科)オカヒジキ属
学名 Salsola komarovii
原産地 北海道〜沖縄、朝鮮、中国、ウスリー、千島、樺太
一年草
海岸の砂地に自生するヒユ科の一年草。茎はよく分枝して、
這うように地面に拡がる。葉は多肉化し、針状に変化している。
7〜10月にかけて、非常に小さな目立たない花をつける。和名は
陸のヒジキという意味で、その姿を褐藻類ヒバマタ目の海藻である
ヒジキに例えたもの。同様に本種も若い茎葉を食用とする。
最近は健康野菜として注目され、栽培が増加しているという。
シュウ酸を多く含むので、茹でてから汁の実やおひたしなどにする。