17.07.04 滝野すずらん丘陵公園


パセリ

  

  

別名 オランダゼリ

セリ科オランダゼリ属 

学名  Petroselinum crispum

原産地 地中海沿岸

多年草


 日本では主に肉調理に添えられたりして、香りを楽しむ野菜として知られている。

原産地は地中海沿岸地域だと言われているが、現在では世界中に帰化しているという。

日本では写真の縮緬タイプのものが主に使われるが、ヨーロッパでは葉が縮まない

平葉種と呼ばれるタイプや、根を利用する根用種などがある。平葉種では

イタリアンパセリという名で、さいきんハーブとして見かけるようにもなった。

根用種は北ヨーロッパで主に作られ、ニンジンと同じように使われるという。

独特の強い香りがあり、添え物として食べられないことが多いが、非常に栄養価の

高い野菜であり、利用しないともったいない。ちなみにみじん切りにして使われる

ことが一般的で、生の葉をそのまま添えるのは日本独特らしい。