17.07.04 滝野すずらん丘陵公園
パセリ
別名 オランダゼリ
セリ科オランダゼリ属
学名 Petroselinum crispum
原産地 地中海沿岸
多年草
日本では主に肉調理に添えられたりして、香りを楽しむ野菜として知られている。
原産地は地中海沿岸地域だと言われているが、現在では世界中に帰化しているという。
日本では写真の縮緬タイプのものが主に使われるが、ヨーロッパでは葉が縮まない
平葉種と呼ばれるタイプや、根を利用する根用種などがある。平葉種では
イタリアンパセリという名で、さいきんハーブとして見かけるようにもなった。
根用種は北ヨーロッパで主に作られ、ニンジンと同じように使われるという。
独特の強い香りがあり、添え物として食べられないことが多いが、非常に栄養価の
高い野菜であり、利用しないともったいない。ちなみにみじん切りにして使われる
ことが一般的で、生の葉をそのまま添えるのは日本独特らしい。