12.7.16 北大植物園
ロシアンタラゴン
キク科ヨモギ属
学名 Artemisia dracunculoides
原産地 北アメリカ
多年草
欧米ではハーブとして使われる植物。特にフランス料理には
欠かせないスパイスであるという。このロシアンタラゴンと
フレンチタラゴンとで「タラゴン」というハーブの総称となる。
独特の強い匂いがあるため、料理に使うには注意が必要である
が、それがこのハーブの重要性を高めている要素でもあるようだ。
タラゴンの名は「小さなドラゴン」という意味のフランス語の
エストラゴン(estragon)とラテン語の(dracunculus)とに
由来しているという。本種はフレンチタラゴンに比べると苦味が
あり、風味がやや雑であるというが、性質は強靭だという。
葉はこちらのほうが細く、ヤナギのようである。