06.8.1 大阪府 鶴見緑地
05.5.19 新宿御苑
09.3.3 沖縄県 名護市
サトウキビ (砂糖黍)
別名 カンショ
イネ科サトウキビ属
学名 Saccharum officinarum
原産地 ニューギニア
多年草
熱帯地方で砂糖の原料として栽培される大型の多年草。高さ2〜4m
ほどにもなり、その太い茎から糖分を含んだ汁を搾りだし、砂糖にする。
現在の世界の砂糖の主要な原料であり、熱帯各地で広く栽培されている。
原産地は以前はインドと言われていたが、今ではニューギニア起源説が
指示されている。紀元前8000年ころにはすでに作物化されていたと
見られ、その後世界の熱帯地方へと広まっていった。広まっていった
各地で現地の野生種と交雑を繰り返し、現在の種になったと言われている。
年間の平均気温が20℃以上ないと生育できないため、日本では種子島以南
で主に栽培されている。最近では、砂糖を取り出した後の液体である
「廃糖蜜」をアルコール原料とし、自動車用の燃料にする研究も行われて
いる。すでに燃料用サトウキビの栽培を始めているところもあるという。