06.10.19 筑波実験植物園
センブリ (千振)
リンドウ科センブリ属
学名 Swertia japonica
原産地 北海道〜九州
二年草
リンドウ科にはだいたいの種類に苦味成分が含まれているが、このセンブリは特に
その成分が薬として使われてきたことで有名である。 名前も、千回煎じても苦味が
出ることからつけられたという。
花はよく見ると、白に紅紫色のすじが入り、なかなかに美しく、観賞用植物としても
いいほどである。花が咲いたころの全草を乾燥したものを胃薬として利用する。
このセンブリをお茶にしたセンブリ茶は、苦味が相当強いらしく、最近お昼のバラエティ
番組で罰ゲームに使われていたのが面白かった。
自分も筑波山の土産屋で買ったセンブリを飲んでみたが、強烈な苦味であった。