06.8.1 咲くやこの花館

04.6.19 国営武蔵丘陵森林公園


セロリ

     

     

 

別名 オランダミツバ

セリ科セロリ属 

学名 Apium graveolens var. dulce

原産地 ヨーロッパ〜インド

一年草


香りの強い野菜として知られるセリ科の植物。 日本人にはあまり馴染みない香りで、

好き嫌いがある。 自分はわりあい好きな香りで、細く切った牛肉とセロリを炒めた

中華料理など好きである。

栽培の歴史は古く、古代ギリシャにも記録がある。 もっともそのころのセロリは薬用が

主で、整腸や強壮の効能を期待されていたという。 日本へは16世紀に朝鮮から渡来した

らしいが、普及はしなかった。普及したのは明治に新たな品種が入ってきてからのこと。 

栄養価はもともと高く、ビタミンやカルシウムに富む。

根を主に食べるセルリアックという品種もある。 栽培には冷涼な気候を好む。