16.09.02 神代植物園
シソ (紫蘇)
シソ科シソ属
学名 Perilla frutescens var. crispa
原産地 ヒマラヤ、ビルマ、中国中南部
一年草
もうほとんど日本の香草の代名詞になっているほど、親しまれているシソだが、
古く中国から渡ってきた、外来種である。918年の「本草和名」にすでにその名がある。
日本では香り高い野菜として利用されているが、外国ではコリウスなどとともに観賞用と
されているらしい。国が違えば習慣も違って面白い。シソは香りが高く、抗菌作用も
あるため、刺し身の下などにも敷かれている。
写真のものは赤ジソで、梅干しの赤い色をつけるのに使われる。
一度育てるとこぼれ種であちこちから芽を出すほど、繁殖力が強い。