07.7.5 足立区 都市農業公園


ショウガ (生姜)

 

 

別名 ジンジャー

ショウガ科ショウガ属

学名  Zingiber officinale

原産地 インド

多年草


 根茎に独特の芳香成分を含み、古くから香料野菜として栽培されて

きた植物。インド原産だと言われているが、野生種は見つかっていない

という。相当な古い時代から栽培されていると思われ、日本でも平安時代

には既に栽培されていた記録がある。香辛料として料理に広く使われ、

酢漬けのベニショウガや、お寿司のガリなども良く知られているし、豚肉の

生姜焼きなども定食屋の定番メニューとなっている。日本の食事には無くては

ならないものになっているが、ショウガの風味をつけたジンジャーエールなど

の飲料にもなっている。幅広く食されているが、薬効も高く、健胃、新陳代謝

の促進、食欲増進などに効果があるという。

ちなみに栽培品ではほとんど開花はしない。増殖は主に根茎の株分けによる。