07.7.5 足立区 都市農業公園
ショウガ (生姜)
別名 ジンジャー
ショウガ科ショウガ属
学名 Zingiber officinale
原産地 インド
多年草
根茎に独特の芳香成分を含み、古くから香料野菜として栽培されて
きた植物。インド原産だと言われているが、野生種は見つかっていない
という。相当な古い時代から栽培されていると思われ、日本でも平安時代
には既に栽培されていた記録がある。香辛料として料理に広く使われ、
酢漬けのベニショウガや、お寿司のガリなども良く知られているし、豚肉の
生姜焼きなども定食屋の定番メニューとなっている。日本の食事には無くては
ならないものになっているが、ショウガの風味をつけたジンジャーエールなど
の飲料にもなっている。幅広く食されているが、薬効も高く、健胃、新陳代謝
の促進、食欲増進などに効果があるという。
ちなみに栽培品ではほとんど開花はしない。増殖は主に根茎の株分けによる。