04.6.19 国営武蔵丘陵森林公園
トウモロコシ (玉蜀黍)
別名 トウキビ、ナンバンキビ
イネ科トウモロコシ属
学名 Zea mays
原産地 メキシコ、南アメリカ北部
一年草
自生地のメキシコでは紀元前3世紀より栽培されていたという。
コロンブスの新大陸発見後、ヨーロッパに紹介され、以後世界中に広まった。
今ではアメリカを中心に世界中で栽培され、重要な穀物の一つとして人類を支えている。
日本では甘いスイートコーンの栽培が主流で、焼いたりゆでたりして食べる他、
粉にして様々な食品に加工される。
他にポップコーン用の品種や、家畜の飼料用のものもある。
茎の先端についているのが雄花で、その下の葉柄の基部に雌花、つまりトウモロコシの
実がついている。 実の先端にはたくさんの毛がついているがその毛が雌しべで、一本一本が
一つ一つのトウモロコシの粒につながっている。
日本では北海道が生産地として有名である。