05.3.25 東京都薬用植物園
チョウジ (丁子)
別名 クローブ
フトモモ科フトモモ属
学名 Syzygium aromaticum
原産地 モルッカ諸島〜ニューギニア
常緑高木
古来より香料として知られた植物。 まだ開かない花の蕾を乾燥させた
ものを利用する。 日本にも古い時代に渡来しており、正倉院にも保存されて
いるという。 チョウジには強力な殺菌力があり、健胃剤としても使われる
クローブというスパイス名も知られているが、これはフランス語のクルー(Clou)「釘」
から来ていて、蕾の形を釘に見立てての名前である。 これから取れる丁子油は
日本刀のさび止めに使われた。 カレーやウスターソースに欠かせない香料で
あり、数多くの料理のスパイスとして使われる。 原産地はモルッカ諸島と
されているが、野生種は知られておらず、古代から栽培されてきたことがわかる。
アフリカの東海岸のザンジバルが主産地で、世界の90%を生産しているという。