05.3.25 東京都薬用植物園


チョウジ (丁子)

別名 クローブ

フトモモ科フトモモ属 

学名  Syzygium aromaticum

原産地 モルッカ諸島〜ニューギニア

常緑高木


 古来より香料として知られた植物。 まだ開かない花の蕾を乾燥させた

ものを利用する。 日本にも古い時代に渡来しており、正倉院にも保存されて

いるという。 チョウジには強力な殺菌力があり、健胃剤としても使われる

クローブというスパイス名も知られているが、これはフランス語のクルー(Clou)「釘」

から来ていて、蕾の形を釘に見立てての名前である。 これから取れる丁子油は

日本刀のさび止めに使われた。 カレーやウスターソースに欠かせない香料で

あり、数多くの料理のスパイスとして使われる。 原産地はモルッカ諸島と

されているが、野生種は知られておらず、古代から栽培されてきたことがわかる。

アフリカの東海岸のザンジバルが主産地で、世界の90%を生産しているという。