16.03.29 筑波実験植物園
16.04.06 六甲植物園
ワサビ (山葵)
アブラナ科ワサビ属
学名 Wasabia japonica
原産地 北海道〜九州
多年草
山の水のきれいな河辺などに生える多年草。古くより料理の香辛料として
知られる。特にお寿司とは密接な関係があり、日本独自の香辛料として有名である。
使うのは根茎の部分で、太く肥大した根茎をすりおろして使う。鼻につんとくる
独特の強い辛みで、料理にアクセントを加える。寿司に使われるのは、たぶん
このワサビのもつ抗菌作用により、生ものの腐敗を抑える働きがあるからだと
思われる。最近はその抗菌作用を使った製品も出回っている。
水のきれいな山間部の畑で栽培され、渓流の水をひいて、ほとんど水と砂利だけ
で育てられる。きれいな水でないと良品ができないので、栽培されるところは
特に水のきれいさを要求される。
ワサビ属の植物は日本特産で、他にユリワサビがあり、その2種しかない。
学名も「Wasabia」で、日本名がそのまま使われている。