16.03.29 筑波実験植物園

16.04.06 六甲植物園


ワサビ (山葵)


  

アブラナ科ワサビ属 

学名 Wasabia japonica

原産地 北海道〜九州

多年草


 山の水のきれいな河辺などに生える多年草。古くより料理の香辛料として

知られる。特にお寿司とは密接な関係があり、日本独自の香辛料として有名である。

使うのは根茎の部分で、太く肥大した根茎をすりおろして使う。鼻につんとくる

独特の強い辛みで、料理にアクセントを加える。寿司に使われるのは、たぶん

このワサビのもつ抗菌作用により、生ものの腐敗を抑える働きがあるからだと

思われる。最近はその抗菌作用を使った製品も出回っている。

 水のきれいな山間部の畑で栽培され、渓流の水をひいて、ほとんど水と砂利だけ

で育てられる。きれいな水でないと良品ができないので、栽培されるところは

特に水のきれいさを要求される。 

 ワサビ属の植物は日本特産で、他にユリワサビがあり、その2種しかない。

学名も「Wasabia」で、日本名がそのまま使われている。