06.11.8 神奈川県立フラワーセンター
07.3.15 神奈川県立フラワーセンター
ブロッコリー
別名 ミドリハナヤサイ、メハナヤサイ
アブラナ科アブラナ属
学名 Brassica oleracea var. italica
原産地 栽培種
一年草
巨大に肥大した花の蕾を食べるアブラナ科の野菜。キャベツと同種で、
もとはケールなどから改良された種であるという。キャベツの仲間は様々な
部位が変化し、非常に多様な姿となった野菜である。ブロッコリーは花の蕾が
特殊化したもので、実に数千の蕾がついているという。βカロチン、ビタミンC
鉄分、カルシウムなどが豊富で、健康野菜として知られている。日本には明治時代
に渡来したというが、普及し始めたのは1980年代に入ってからである。
栄養豊富な野菜だが、蕾なので成長が速く、品質が落ちやすいので注意が必要で
ある。このブロッコリーの突然変異で蕾が白くなったのがカリフラワーである。