04.11.13 夢の島熱帯植物館
12.8.12 夢の島熱帯植物館
トウガラシ (唐辛子)
ナス科トウガラシ属
学名 Capsicum annuum
原産地 熱帯アメリカ
一年草
熱帯アメリカ原産の原種が栽培され、コロンビアのアメリカ大陸発見より
世界中に広まった作物。果実に辛味成分カプサイシンを含み、香辛料として
今や食卓に欠かせないものとなっている。日本では主に七味トウガラシなどに
して食べ物にふりかけて使われる。世界中の幅広い料理に使用され、韓国の
家庭料理のキムチにも欠かせない。日本へは江戸時代に渡来されたと言われている。
トウガラシの栽培品種には様々があり、辛味の少ないものにはシシトウなどのように
そのまま食べられるものもある。西洋野菜として知られるピーマンも分類上は
トウガラシの変種である。最近はつやのある鮮やかな色の実を観賞用に楽しむ品種も
人気がある。