06.8.1 咲くやこの花館
07.7.5 足立区 都市農業公園
ピーマン
別名 アマトウガラシ
ナス科トウガラシ属
学名 Capsicum annuum var. grossum
原産地 熱帯アメリカ
一年草
日本では馴染みのある大衆的な野菜で、料理材料として欠かせないものと
なっている。新大陸原産で、トマトやジャガイモとともにヨーロッパに紹介され
世界中に広まった。子供の嫌いな野菜の代表としても知られるが、食生活が
洋風になり、最近のピーマンも苦味や匂いが少なくなって、以前ほどは聞かれなく
なった。分類学上ではトウガラシの変種とされるが、もともとはトウガラシの辛味の
無いものの選別種がピーマンである。だから近くに植えると簡単に交配し、
辛いピーマンができあがるという。
今まで未熟な緑色のピーマンが主流だったが、最近は完熟した黄色や赤色の甘味の
強いカラフルなものも売られており、サラダなどに生のまま使われている。
ピーマンの品種シシトウは少々辛味があり、てんぷらなどにして食べられる。